7/03/2022

علاقة التسميد الكيماوي بالامراض الفطرية والافات الحشرية؟؟



حيث يلعب التسميد المعدني او الكيماوي دورا هاما في نمو النباتات نموا صحيحا مما يؤدي الي زياده المحصول وتحسين جودته. ولكن هناك بعض الحالات يحدث فيها زيادة او نقص نتيجه إصابة محصول معين ببعض الامراض او الحشرات إذا تم إضافة بعض العناصر لهذا المحصول بمعدلات زائدة او اقل عن حاجته ومنها ما يلي : 


اولا : - علاقة الازوت بالامراض الفطرية :

ان زيادة إضافة عنصر الازوت للنبات يؤدي الي زيادة تركيز الاحماض الامينية والاميدات والسكريات في خلايا اوراق النبات مما يؤدي الي ظهور الحالات الآتية : 

1- زياده الاصابة بمرض الصدأ الاصفر ، والبياض الدقيقي في نبات القمح والشعير وكذلك مرض تلطخ (تبقع ) الاوراق وصدأ الساق الاسود .

2- زيادة شد الإصابة بالطفيليات الإجبارية (وهي التي لا تستطيع ان تعيش الا في وجود الكائن الحي المتطفلة عليه ) مثل فطريات البياض الدقيقي والعكس صحيح فإن زياده الازوت تقلل من الاصابة بالطفيليات الإختيارية مثل الفيوزاريم والالترناريا وهي التي يمكنها ان تعيش بدون الكائن المتطفلة عليه .

3- تؤدي زياده التسميد الازوتي بنبات الطماطم إلى تقليل من تبقع الاوراق البكتيري وذلك نظرا لزيادة الاحماض الامينية التي تعمل علي نقص النشاط الانزيمي للبكتريا المسببة للمرض وزياده بناء الفينولات داخل خلايا النبات وهي المسؤولة الى حد كبير عن طبيعة مقاومة نبات الطماطم للبكتريا. 

4- تختفي امراض فيرس التفاف اوراق البطاطس وفيرس اصفرار البنجر بزياده التسميد الازوتي بينما تزداد الاصابه بفيرس تقزم واصفرار البصل بنقص الازوت المضاف 

5- زياده التسميد الازوتي تؤدي الي زياده الاصابه بحشره المن بصفه عامه وبالتالي زياده ظهور الندوه العسليه الناتجه من افرازات المن والمعروفه بالعفن الاسود كما تؤدي الي زياده الاصابه بحشره الذبابه البيضاء التي تتغذي عليها.


ثانيا :- علاقه البوتاسيوم بالامراض الفطريه :-

ان زياده التسميد البوتاسي للنبات لا يضره بصفه عامه فالنبات يمكنه امتصاص كميات من البوتاسيوم اكثر من حاجنه الفعليه ومع ذلك يعطي محصولا جيدا واذا كان هناك ضرر فهو غير مباشر وينحصر في كونه يقلل فرص إمتصاص النبات لعنصر المغنسيوم والكالسيوم فتظهر اعراض نقصهم علي النبات.

كما يقل محتوي النبات من الاحماض الامينيه والاميدات بزياده البوتاسيوم وبالتالي فنقصه يؤدي الي تراكم النتروجين الذائب فتزداد فرص حدوث الاصابه بالامراض مثل : 

1- يؤدي نقص البوتاسيوم الي زياده الاصابه بالطفيليات الاجباريه والاختياريه 

2- زياده البوتاسيوم يقلل اصابه النخيل بفطر الفيوزاريوم 

3- نقص البوتاسيوم يؤدي الي زياده شد الاصابه بامراض لفحه الاوراق والتبقع الزاوي للاوراق واعفان الجذور.


ثالثا : علاقه الكالسيوم بالامراض الفطريه :


ان زياده الكالسيوم المتاح للنبات مثل البوتاسيوم لا تضر النبات بشكل مباشر ولكن يكون الضرر في صوره اعاقه النبات من امتصاص الانيونات الاخري فتعمل زياده الكالسيوم علي زياده القلويه أي PH وبالتالي تؤثر علي امتصاص الفسفور المتاح ومما هو جدير بالذكر ان زياده التسميد بنترات المغنسيوم او البوتاسيوم ظهور اعراض نقص الكالسيوم رغم تواجده في التربه وان اعراض نقصه تظهر علي الثمار بشكل اوضح من اعراض نقصه علي الاوراق فيؤدي انخفاض تركيز عنصر الكالسيوم في خلايا النبات الي الاصابه بالامراض الاتيه :-

1- ظهور مرض عفن قمه الثمار علي الطماطم والفلفل والبطيخ والتفاح باعتبار هذه المحاصيل اكثر حساسيه لنقص الكالسيوم خاصه في الموسم الشتوي 

2- زياده حده مرض موت الاطراف dieback في التفاح والكمثري 

3- نقص الكالسيوم في انسجه الخشب داخل الحزم الوعائيه لمحصول الفول يزيد من الاصابه بمرض ذبول الفيوزاريوم كما يزيد من شده الاصابه بعفن قرون الفول السوداني 

4- يؤدي نقص الكالسيوم الي زياده شده الاصابه بمرض العفن الطري علي البطاطس والبصل 

5- يؤدي نقص الكالسيوم الي ضعف الصفائح الوسطي المكونه لجدر الخلايا النبات مما يعمل علي سهوله انتشار الفطريات التي تذيب هذه الجدر ومما هو جدير بالذكر ان الكرنب والقنبيط من اكثر النباتات الحساسه لنقص الكالسيوم لدرجه انهم قد يستخدموه كنباتات كشافه للاستدلال علي نقص الكالسيوم في الحقول والبساتين.


رابعا :- علاقة بعض العناصر الصغرى بالامراض الفطرية والحشرية: 

1- نقص البورون والنحاس يزيد من شده الاصابه بمرض البياض الدقيقي لنبات الشعير 

2- نقص الكلسيوم والبورون يزيد من تركيز السكريات والاحماض الامينيه في جدر خلايا النباتات الخارجيه فتنتشر الفطريات التي تفضل زياده تركيز السكريات 

3- زياده السيلكون في جدر خلايا الارز تقلل الاصابه بمرض تثقب ساق الارز 

4- النقص الشديد بالنحاس يؤدي الي ظهور مرض موت الاطراف في الموالح 

5- نقص عنصر الزنك يؤدي الي ظهور مرض تورد القمه في الموالح 

6- نقص البورون يؤدي الي ظهور مرض موت قمم الافرع في التفاح والكمثري والموالح 

7- نقص عنصر الزنك يؤدي الي تشقق الاوراق وخروج العصير السكري منها وبالتالي يزداد انتشار فطر Oidium 


8- زياده المنجنيز تقلل من غصابه البطاطس بمرض الجرب العادي 

9- زياده تركيز البورون في اوراق نخيل الزيت يحد من انتشار حشره العنكبوت الاحمر 


خامسا :- علاقه التغذيه المعدنيه بامراض وحشرات التربه :


1- نقص الكالسيوم بالتربه او المتاح للنبات يؤدي الي زياده الاصابه بفطر ريزوكتونيا سولاني الذي يسبب امراض موت البادرات واعفان جذور معظم النباتات وخاصه مرض عفن جذور الفول السوداني 

2- نقص المنجنيز في التربه يزيد من اصابه البطاطس بمرض الجرب العادي 

3- زياده التسميد الاوزتي يزيد من الاصابه بحشرا ت التربه 

4- زياده التسميد الازوتي يزيد من الاصابه بالنيماتودا خاصه عند زياده رطوبه التربه ومما هو جدير بالذكر ان صوره السماده الازوتي لها تأثير علي نمو الفطريات حتي يقل عند التسميد بالصوره الامونيوميه NH4 ويزيد بإضافه النترات .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق